嬰兒標準體重表 台灣錯用40年


中國時報 張翠芬/台北報導】

 

國內目前使用的「嬰兒標準體重表」有誤!醫師指出,衛生署提供給母親的參考標準,根本是錯誤的,使大部分嬰兒吸收了過量的營養,不但容易變成小胖子,未來將增加糖尿病、心臟病罹患機率;世界衛生組織已經修正,國內卻未跟進。

 


中華民國新生兒醫學會理事、敏盛醫院副院長周怡宏醫師指出,世界衛生組織近幾年已經更新「嬰兒標準體重表」。因為過去四十年來,醫生提供給母親的標準,是建立在錯誤的研究資料上,當時研究人員用的是吃配方牛奶的嬰兒資料,而吃配方牛奶的嬰兒體重,通常比正常吃母乳的嬰兒重很多。

 

按照過去的「嬰兒標準體重表」來檢查,一般吃母乳的嬰兒都會顯得瘦小,因此母親就會錯誤的為嬰兒增加不必要的營養。周怡宏指出,參與制訂世界衛生組織新標準的醫學專家都認為,舊的錯誤標準造成不正確的餵養方法,正是目前全世界都出現兒童過胖的根源之一。


 資料來自吃配方奶嬰兒 易超重

 周怡宏說,母乳餵養嬰兒長得慢,主要是嬰兒能夠主動調節身體所需的營養,睡眠方式也跟吃配方牛奶的嬰兒不同。吃配方牛奶的嬰兒大多吸收了過多的不必要營養,結果導致肥胖。


 周怡宏表示,世界衛生組織已在二○○三年發佈新的「嬰兒標準體重表」,這是根據全球六個國家八千個純母乳餵養的嬰兒完成統計,適合母乳餵養嬰兒的標準體重。

 

WHO新標準 適合吃母乳嬰兒

最新的標準表 】

WHO女童體重標準(公斤)/ WHO女童身高標準(厘米)

初生 3.2 /初生 49.0
1歲 9.0 /1歲 74.0
2歲 11.5 /2歲 86.0
3歲 13.9 /3歲 95.0
4歲 16.0 /4歲 103.0
5歲 18.2 /5歲 109.0

WHO男童體重標準(公斤) /WHO男童身高標準(厘米)

初生 3.4 /初生 50.0
1歲 9.6 /1歲 76.0
2歲 12.1 /2歲 87.0
3歲 14.3 /3歲 96.0
4歲 16.3 /4歲 103.0
5歲 18.3 /5歲 110.0

************************************************************

照上面的標準看來,很高興小米終於稍微得到平反了

目前體重: 7.5 KG;  身高:72cm (沒辦法~爸媽都屬於骨架小的體型)

感覺不再被其他壯寶寶們遠遠拋在那麼後面了~~

其實說實在的,我不是真的那麼CARE這個成長標準表

我認真認為,只要小孩不是"離譜"跌出成長曲線圖外都是很OK的

畢竟一樣米養百樣人

小寶寶們健健康康及擁有心智的發展才是最重要的!!!

 

創作者介紹

Sweet Home with Stephanie

evacih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • evan6549
  • 健康最重要~
    成長曲線看看就好啦~
     
  • emily
  • 沒錯 不要太care 這才是個很棒的父母
    我們都很容易對小孩做比較  我也常犯這個錯ㄋ
    嘻嘻  你做的很好喔
  • pat
  • 我大概在1歲之前... 比較有常在量我兒子的身高體重
    現在仔細想想, 等到1~1歲半, 好像有去看醫生時才順便量. 我家的體重計不是很準(這樣媽媽自己量體重時才有模糊想像空間) 孩子的身高我其實已經不太清楚. "感覺"好像有比大部分同齡兒童高一滴滴 --> 是的 我用目測的
    是啊 每個人都馬長得不一樣. 我覺得營養有充分攝取比較重要
    反正很多“偉人“長得也是瘦瘦小小的, 小米說不定不喜歡走伸展台, 她想要當平面的封面model...
    還有 像我朋友講的, 現在餵的肥肥的, 以後等她女兒青春期, 反過頭來怪她在女兒小時養出肥胖細胞, 她就冤大了

    cynthia
  • 小美
  • 小米米的媽咪,
    有沒人怪妳把小米米養的瘦瘦的呀!
    說真的健健康康是最重要的,
    米米的活動力及反應,
    我認為狀況都非常好的!
找更多相關文章與討論